Что нужно знать о коррупции
В соответствии с п.1 ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другим физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Наказание за получение взятки (ст.290 УК РФ) штраф до 5 миллионов рублей или в размере
Что нужно знать о коррупции
Что такое коррупция?
Что такое коррупция? Исходя из латинского слова «corruptio», это «подкуп», «взятка». В римском праве имеется также понятие «corrumpire», которое трактовалось самым общим образом, как «разламывать, портить, разрушать, повреждать, фальсифицировать, подкупать» и обозначало соответствующее противоправное действие. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.
Как с этим бороться? Аристотель борьбу с коррупцией рассматривал как основу обеспечения политической стабильности: «Самое главное при всяком государственном строе — это посредством законов и остального порядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться».
Прежде всего, речь должна идти о равенстве всех перед законом и судом. А гарантией соблюдения и реализации этого принципа выступает антикоррупционная активность самих граждан. Тут, что называется, все средства хороши. Это и освещение коррупционных процессов в СМИ, и присутствие на судебных процессах представителей прессы, общественности. Подача обращений в прокуратуру, в комитеты по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и в другие правоохранительные органы.
Антикоррупционная пропаганда начинается с повышения правовой культуры граждан. Государственные органы, органы местного самоуправления должны заниматься просветительской работой по вопросам противодействия коррупции. Их прямой обязанностью должно стать формирование нетерпимости к коррупционному поведению, воспитание у населения чувства гражданской ответственности и укрепление доверия жителей области к власти.
Формы антикоррупционной работы различны: от кампании в средствах массовой информации и Интернете до использования средств наружной рекламы, плакатов, листовок.
В соответствии с законодательством РФ и Самарской области в проведении антикоррупционной пропаганды принимают участие исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, организации и граждане.
Средства массовой информации обязаны регулярно публиковать материалы по этой тематике, по наиболее актуальным вопросам, связанным с исполнением Закона о противодействии коррупции и антикоррупционных программ, сообщать о реализации антикоррупционной политики.
Однако тема антикоррупционной пропаганды пока не заняла должного места среди газетных публикаций и областных телепрограмм. И хотя жители области периодически информируются о результатах рассмотрения обращений граждан о коррупции на официальных интернет-сайтах исполнительных органов государственной власти в сети Интернет, противодействие коррупции не стало нормой, повседневной заботой каждого органа власти и граждан.
Мало того участвующие в социологических опросах граждане, посвященных изучению вопросов коррупции, заявляли, что в случае возникновения административных препятствий действуют в обход закона: дают взятки. При таком уровне коррупции нужны не разовые акции по опросу населения, а постоянный мониторинг, надлежащим образом продуманный и организованный.
По данным других социологических опросов, часть россиян вообще не считают, что коррупция является ненормальным явлением. Нетерпимость к коррупции как к институту нужно формировать целенаправленно и непрерывно, привлекая к этой работе СМИ, общественные формирования, активных граждан. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивый результат. Материалы этого ресурса нацелены на создание обстановки нетерпимости и осуждения любого факта проявления коррупции всех уровней.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Согласно российскому законодательству, Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Взяткой могут быть:
- Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость
- Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости
- Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, "случайный" выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие)."Взятка" лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих и некоммерческих предприятиях и организациях - директору, заместителю директора коммерческой фирмы или государственного унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного общества, главе кооператива, руководителю общественного или религиозного объединения, фонда, некоммерческого партнерства, лидеру и руководящему функционеру политической партии и т. д.
Наказание за получение взятки
Получение взятки (статья 290 УК РФ):
- лишение свободы на срок до двенадцати лет
Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе
Наказание за дачу взятки (статья 291 УК РФ):
- лишение свободы на срок до восьми лет
Взятка или подкуп через посредника.
Взятка нередко дается и берется через посредников - подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.
Коммерческий подкуп может осуществляться через посредников - подчиненных сотрудников, партнеров по бизнесу, специально нанятых лиц, которые также рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления
Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если:
- установлен факт вымогательства
- гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном
Не может быть признано добровольным, заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.
Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (статья 306).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС СКЛОНЯЮТ К КОРРУПЦИИ?
Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования ("если не дадите... вопрос будет решен не в Вашу пользу"), так и косвенным образом.
Некоторые косвенные признаки вымогательства взятки:
- разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что решить вопрос он может только в случае передачи ему денег или оказания какой-либо услуги; никакие "опасные" выражения при этом не допускаются в
- в ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос ("не смогу помочь", "это незаконно", "у меня нет таких возможностей"), жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте) сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумага, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю
- чиновник может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, портфель; вымогатель взятки может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса
Ваши действия в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа):
- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов)
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа
- не берите инициативу в разговоре на себя, больше "работайте на прием", позволяйте потенциальному взяткополучателю "выговориться", сообщить Вам как можно больше информации
Что следует Вам предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?
Принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:
Первый вариант - прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему о Вашем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что важный для Вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями
Второй вариант - встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления
Если Вы избираете второй вариант. Вам следует:
- обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.
- управления ФСБ
- в органы прокуратуры
- на телефон «горячей линии» администрации муниципального района Челно-Вершинский т. 2-17-32