Печать

Кнырев Дмитрий Фёдорович

Кнырев Дмитрий Федорович родился 10 февраля 1927 года в поселке Березовка Токмаклинского сельского Совета Челно-Вершинского района Куйбышевской области в многодетной крестьянской семье – трое сыновей и пятеро дочерей. После окончания березовской начальной школы поступил в токмаклинскую семилетнюю школу, которую окончил с похвальной грамотой в 1941 году. Начал трудовую деятельность в 1941 году в колхозе имени Давыдова. В 1943 году принят на работу с Челно-Вершинскую машино-тракторную станцию учеником слесаря. В 1944 году окончил трехмесячные курсы трактористов при МТС и по направлению МТС начал работать трактористом в поселке Первомайское в колхозе «Красная Заря» и селе Заиткино в колхозе «Кызыл Юлдус». Затем в этих же колхозах трудился помощником комбайнера. В 1946 году учился и успешно окончил курсы комбайнеров в Шенталинском СПТУ и в 1947 году переведен на должность комбайнера МТС. В 1958 году в связи с реорганизацией МТС в РТС оставлен в штате РТС в качестве сварщика 5 разряда, регулировщика топливных насосов, аккумуляторщика. С 1961 года работал в Челно-Вершинском районном объединении «Сельхозтехника» на разных должностях до сентября 2000 года. Дмитрий Федорович в летнее время направлялся в колхоз имени Давыдова в качестве комбайнера на уборочные работы. С 1980 года в качестве бригадира комбайнеров бригады из 12 комбайнов.

Дмитрий Федорович проработал практически в одной организации 57 лет, всегда скромный, честный, трудолюбивый человек, высококвалифицированный в своем деле и всегда готовый оказать помощь своим товарищам. Принимал активное участие в общественной жизни района, неоднократно избирался депутатом районного Совета и членом райкома КПСС. Он всегда показывал пример добросовестного отношения к трудовым и общественным обязанностям, к семье, воспитал двух сыновей. С 1999 года является ветераном труда. Добросовестный труд  Дмитрия Федоровича высоко оценен: за высокие показатели в труде он многократно награждался орденами и медалями, почетными грамотами. Он награжден орденом «Знак Почета» 21 ноября 1958 года, «Трудового Красного знамени» 8 апреля 1971 года, «Трудового Красного знамени» 7 декабря 1973 года, орденом «Октябрьской революции» 23 декабря 1976 года. Также Дмитирий Федорович награжден семью медалями, в том числе медаль за «Трудовое отличие» 23 июня 1966 года, за «Доблестный труд» 2 апреля 1970 года, «Отличник Госкомсельхозтехники СССР» 20 сентября 1984 года. Награжден знаками: Ударник девятой пятилетки в 1975 году, Ударник десятой пятилетки в 1980 году, Ударник одиннадцатой пятилетки в 1985 году, Победитель соцсоревнования в 1975 году, является ударником коммунистического труда. Всего у него более 20 наград.

Какими наградами награжден и даты награждений

21.11.1958  Орден «Знак Почета»

02.04.1970 Юбилейная медаль «За доблестный труд»

08.04.1971 Орден Трудового Красного Знамени

07.12.1973 Орден Трудового Красного Знамени

28.01.1975 Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года»

03.04.1975 Знак «Ударник девятой пятилетки»

23.12.1976 Орден Октябрьской Революции

04.11.1977 Знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года»

13.01.1979 Знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года»

21.03.1979 Присвоено звание ударника коммунистического труда

28.01.1980 Знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года»

07.05.1980 Знак «Ударник десятой пятилетки»

22.12.1982 Знак «Ударник одиннадцатой пятилетки»

20.09.1984 Знак «Отличник Госкомсельхозтехники СССР»

04.06.1999 Присвоено звание ветерана труда

11.04.2005 Медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

05.03.2010 Присвоен статус ветерана Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг.

15.04.2010 Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

21.02.2015 Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

2011 Памятный знак «В память военного парада в г.Куйбышеве 7 ноября 1941 г.»

2016 Памятный знак «Куйбышев – запасная столица»

Народ – это отборная гвардия, в решительные часы способная увлекать за собой многих

В конце мая ветерану войны и труда Дмитрию Фёдоровичу Кныреву решением Собрания представителей муниципального района Челно-Вершинский было присвоено звание почётного гражданина муниципального района Челно-Вершинский. Всю жизнь он живёт одной судьбой со страной: вместе разделяет с ней и её радости, и её невзгоды.

О годах жизни, сегодняшнем дне в ней, былом и думах моя беседа с ветераном.

Дмитрий Фёдорович Кнырев за высокие достижения в труде награждён орденом «Знак Почёта», орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, знаками «Победитель социалистического соревнования», почётными грамотами, дипломами и благодарностями различных уровней.

–Дмитрий Фёдорович, расскажите о семье, в которой вы родились. Что она вам дала?

– Родился в посёлке Берёзовка Челно-Вершинского района в 1927 году в крестьянской многодетной семье. Родители работали в колхозе, мама растила и воспитывала детей. В семье нас было девять человек. Главные качества, которые заложила семья, – это трудолюбие, уважение к старшим, любовь к земле и, наверное, самое главное – патриотизм, гордость за военные и трудовые подвиги советского народа, которые я несу по жизни и передаю из поколения в поколение. Отец – фронтовик, выжил в Гражданской и, бог миловал, в Отечественной войнах.

Семья была большая, я не получил образования, окончил лишь вечернюю школу. Работал в районной Сельхозтехнике регулировщиком топливной аппаратуры с 1943 по 2000 годы. Незаметно пролетело 57 лет. Летом, находясь в отпуске, уезжал в родной колхоз имени Давыдова в Токмаклу, работал на комбайне. Люблю хлебное поле: уборочная страда, высокая пшеница, льющаяся рекой, словно золото, и по сей день стоит в глазах эта картина.

– Что скажете про любовь в вашей жизни?

– Женился по любви. С супругой Людмилой Столяровой (в девичестве) прожили в согласии и уважении много лет. Родились у нас двое парней, воспитывали и учили их только добру. Сейчас моя опора и радость – пятеро внуков и трое правнуков, и, конечно, сыновья. Радует то, что фамилия, род Кныревых продолжается. Всё, что делал и делаю в жизни, делаю по любви!

– Вами пройден большой жизненный путь. Что чаще всего вспоминается?

– Детство, молодость часто вспоминаю. В эти годы человек живёт без особых забот и переживаний, и всё ему по плечу… Вспоминаю супругу Людмилу, хорошей она была мне женой, детям – матерью. Жизнь была вроде бы и трудная: война, послевоенные годы, строительство, много горя, но не было зла, произвола. Вспоминаю страну, люди жили одним делом, одной радостью. А сколько гармошек было на селе?! Люди пели песни не только по праздникам, но и просто так, потому что на душе хорошо…

–Что радует и что тревожит в сегодняшнем дне?

–  Радует, что живу на земле, ибо нет ничего краше радости бытия. Тревожит то, что село стареет, вымирает крестьянское сословие. Внуки и правнуки живут в городах. Так не должно быть….

–Что считаете главным в вашей жизни?

– Мне есть что с чем сравнивать. Я свидетель жизни прошлого века и дня сегодняшнего. Я создал семью, родил двух сыновей и растил хлеб – это, наверное, главное. Не гонялся за дешевизной и сейчас говорю: сила человека в труде, семье, заботе о доме, в котором живёшь….

– Есть то, о чём  жалеете?

– Жаль, что жизнь проходит быстро, силы уходят, нельзя вернуться в прошлое….

– Что бы вы сказали Господу Богу, если бы встретились с ним?

– Спасибо за жизнь, добрых людей, за радость и тревоги, за всё, без чего не складывается человеческое счастье…

– Значит вы счастливы?

– А что Бога-то гневить? Счастлив. Жизнь даётся каждому, а вот дожить до преклонного возраста удостаивается редкий    человек.

– Органом местного самоуправления вам по достоинству присвоено высокое звание почётного гражданина Челно-Вершинского района. Какие чувства испытываете?

– Спасибо за то, что высоко оценили мои заслуги перед районом, вспомнили награды. Испытываю простую человеческую радость. Спасибо людям.

– Наша беседа проходит в преддверии государственного праздника – Дня России. Что можете сказать в адрес страны и его людей, ваши пожелания землякам?

 – Всем желаю здоровья и долгой плодотворной жизни на благо государства, малой родины. А стране – силы и могущества, чтобы нашим внукам и правнукам было чем гордиться!

Заканчивая беседу и разговор с Дмитрием Фёдоровичем Кныревым, ярким представителем из народа, удивительно интересным и великим в своей простоте человеком, вспоминаю строки русского писателя Валентина Распутина: «Народ в сравнении с населением, быть может, невелик числом, но это отборная гвардия, в решительные часы способная увлекать за собой многих. Всё, что могло купиться на доллары и обещания, – купилось; всё, что могло предавать, – предало; всё, что могло согласиться на красиво-унизительную и удало-развратительную жизнь, – согласилось; всё, что могло пресмыкаться, – пресмыкается. Осталось то, что от России не оторвать и что Россию ни за какие пряники не отдаст.

Её, эту коренную породу, я называю «второй» Россией, в отличие от «первой», принявшей чужую и срамную жизнь. Мы несравненно богаче: с нами – поле Куликово, Бородинское поле и Прохоровское, а с ними – одно только «Поле чудес».

Анна МИНИНА

На фото: Д.Ф. Кнырев с внучкой и правнуками

Источник:

Челно-Вершинская районная газета «Авангард»

№ 41 от 11.06.2019г.