Жуков Ефим Васильевич (08.02.1932-02.04.2016)
Описание: фото 001Жуков Ефим Васильевич родился 8 февраля 1932 года в поселке Зеленая Роща Челно-Вершинского района Куйбышевской области. В 1940 году пошёл в 1 класс в Ивановской области. В 1942 семья Жуковых переехала из Ивановской области в село Старое Эштебенькино Куйбышевской области, где продолжил обучение в средней образовательной школе. Трудовую деятельность начал трактористом в 1946 году.
Описание: фото 005Описание: фото6_0003В 1952 году был призван в ряды Советской Армии, где прослужил три года и был уволен в запас в 1955 году. После возвращения в родные края продолжил свою трудовую деятельность помощником бригадира тракторной бригады МТС села Старое Эштебенькино.
В 1960 был избран на должность председателя Эштебенькинского сельского исполкома, где проработал три года, и в 1963 году был направлен на учёбу в Тамбовскую совпартшколу, где проходил обучение до 1966 года. Затем был направлен в Челно-Вершинский Райком КПСС инструктором. Позже был утвержден секретарем Первичной парторганизации колхоза им. Фрунзе.
Описание: фото0003В 1967 году был принят на должность председателя колхоза им. Жданова, который из отстающих был выведен в передовой. Если раньше государство получало менее 2 тысяч тонн молока в год, то впоследствии привычными стали цифры 2600-2700 тон в год.  Эти годы для Жукова Е.В. были хорошей школой жизни и его становления в роли руководителя, который не понаслышке знал все стороны сельского хозяйства района в эти годы. Из года в год выполнялся план товарооборота. За время работы Жукова Е.В., были построены Сиделькинский  универмаг, пристрой к универмагу в районном центре с.Челно-Вершины,  реконструирована база районной потребкооперации, обновлялись многие торговые точки сёлах и посёлках района. В 1971 был избран председателем Челно – Вершинского РАЙПО. В 1980 году был переведен начальником СПМК.
Описание: 20_SN__31В 1986 году был назначен на должность директора Челно-Вершинского маслосырзавода, где проработал до ухода на пенсию.
Описание: пп1985 - 1986 год период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политико-экономической системы СССР, Горбачёв впервые употребляет слово «перестройка» для обозначения общественно-политического процесса. Но, несмотря на трудности, коллектив стабильно вёл приёмку и переработку молока. Была пущена кефирная линия, приступили к самостоятельному производству сыра. Коллектив был очень дружным, спаянным, что и помогло, прежде всего, преодолеть все препятствия в становлении новой экономической системы страны.
В ходе всей трудовой деятельности приходилось неоднократно преодолевать стрессовые ситуации, и Ефим Васильевич признаётся: « Преодолеть эти испытания мне помогла моя жена Ольга Федотовна, на плечи которой легла ноша по ведению домашнего хозяйства и воспитанию четырёх дочерей. Благодаря ей в нашей семье всегда царило уважительное отношение к друг другу и в этой обстановке, дети росли добрыми и трудолюбивыми. Все они получили высшее образование и избрали дело по душе».
В период трудовой деятельности Жуков Е.В. был награждён множеством почётных грамот: медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В период работы в колхозе им. Жданова был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100 -летия со дня рождения В.И.Ленина».
Описание: SDC16155В честь 75-летия Челно-Вершинского района в 2003 году Ефиму Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Челно–Вершинского района».

Жирнова Юлия
(Альманах «Чтобы помнили…»,