Печать

Мобилизация в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

В год 77-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. важно вспомнить о ее народном характере, проявившемся в нераздельном, монолитном единстве фронта и тыла. Не считаясь с трудностями и лишениями, труженики тыла делали все, чтобы дать армии совершенное оружие, подготовить кадры для фронта, одеть, обуть и накормить солдат, обеспечить боеспособность фронта и бесперебойную работу народного хозяйства в целом.
  Продолжая рубрику «Летопись архива в документах» архивный отдел предоставляет читателям возможность ознакомиться с наиболее интересными документами из фондов отдела. Читатель может увидеть сам источник, рассмотреть его внешние особенности, таким образом возникает непосредственная связь со свидетельством событий.
   В теме 5 разделов.
  Разделы: 1. Мобилизация
                   2. Тыл-фронту
                   3. Тыловые будни
                   4. Работа в сельском хозяйстве
                   5. Повседневность подвига
 Важнейшей задачей военного времени является перестройка промышленности области на военный лад. Кадровый состав претерпел серьезные изменения-пополнился новыми рабочими, не занятыми раннее на производстве, по большей части подростками до 18 лет.
Раздел 1: мобилизация, посвящен всему периоду Великой Отечественной войны.
  Мобилизацию населения на оборонные и промышленные предприятия, в школы ФЗО (фабрично-заводское обучение) отражает решения и распоряжения Челно-Вершинского райисполкома.                                                                                                                                                                                                       
  Так, на основании Куйбышевского обкома ВКП/б и облисполкома, заводы № 24, «Шарикоподшипник», 11-й сройтрест НКАП СССР, рудники Кашпирского рудоуправления, руководство строительства Куйбышевского подшипникового завода неоднократно проводили мобилизации среди сельской молодежи. Также направлялась молодежь района в специализированные ремесленные училища авиационной промышленности при заводах №№ 1, 18, 24. Все это молодежь 1924-1928 гг. рождения.
  Такие подростки зачастую впервые оказывались в среде индустриального города. Большинство молодежи безропотно сносило бытовые тяготы. Но не все выдерживали экстремальные условия труда и быта военного времени. В документах отображены некоторые факты нарушения трудовой дисциплины и дезертирства.
  В 1943-1944 гг. численность мобилизованных рабочих предприятий заметно выросла. Так за 1942 год отправлено:
  1. На военные заводы и предприятия                      370 человек
  2. В школы ФЗО                                                         160 человек
 
За 1943 год отправлено:
 
  1. На военные заводы и предприятия                      1119 человек
  2. В школы ФЗО                                                         600 человек
 
За 1944 год отправлено:
 
  1. На военные заводы и предприятия                      358 человек
  2. В школы ФЗО                                                         310 человек
 
 Особо отметим немногочисленные группы документов, связанные с обслуживанием 677 батальона аэродромного обслуживания. Под военный аэродром передавались земли местных хозяйств.
  В районе для борьбы с парашютными десантами был организован истребительный батальон численностью 100 человек. Командиром батальона утвержден начальник райотдела НКВД Никишин, комиссаром-первый секретарь райкома ВКП(б) Гаврилов (СОГАСПИ, Ф. 1223, Д. 203).
  Следующая группа решений относится к деятельности МПВО (местная противовоздушная оборона). В районе организовано обучение населения нормам ПВХО (противохимическая оборона). На 21 августа 1941 года учебой было охвачено 972 человека. Занятия проводили 76 инструкторов по закрепленным за каждым из них населенным пунктом.
 В Шенталинском районе, в 12 км от районного центра, близ села Денискино и Шенталинской МТС, около 16 часов дня приземлился шар-зонд с часовым механизмом, вложенным в картонную коробку, наполненную отпечатанными на синей бумаге листовками контрреволюционного содержания. Все обнаруженное отправлено в Управление НКВД по Куйбышевской области (СОГАСПИ, Ф. 656, Д. 19).
  Особым решением облисполкома от 6 июля 1943 года мобилизованы девушки 18-25 лет (из числа пригодных к военной службе) для службы в частях НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
  Документы о мобилизации граждан раскрывают подробную картину жизни мирного человека во время войны.
 
С данными документами вы можете ознакомиться на сайте администрации муниципального района Челно-Вершинский http://челно-вершины.рф/наш-район/204-летопись-архива/публикация в разделе «Летопись архива в документах».
 
#Летопись_архива_в_документах
Печать

Тыл-фронту

  Продолжая рубрику «Летопись архива в документах» архивный отдел предоставляет читателям возможность ознакомиться с наиболее интересными документами из фондов отдела. Читатель может увидеть сам источник, рассмотреть его внешние особенности, таким образом возникает непосредственная связь со свидетельством событий.
   В теме 5 разделов.
  Разделы: 1. Мобилизация
                   2. Тыл-фронту
                   3. Тыловые будни
                   4. Работа в сельском хозяйстве
                   5. Повседневность подвига
 
Сегодня мы знакомим вас со 2 разделом: Тыл-фронту
        
   77-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. побуждает нас оглянуться в прошлое, чтобы воздать должное беспримерному мужеству, напряженному труду и подвигам в тылу и на полях сражений, сплоченности и самоотверженности всех слоев населения нашей страны, поднявшихся на защиту Отечества. Свой вклад в достижение победы внес и совсем еще молодой, основанный в 1928 году, наш район.
    С первых дней войны трудящиеся Челно-Вершинского района в короткий срок внесли в сформированный правительством Фонд обороны страны более 133 тысяч 854 рублей. За время войны дали государству в займы более 5 миллионов рублей, внесено денег в денежно-вещевую лотерею около 1 миллиона рублей.
  За время войны:
  в декабре 1941 года активно поддержали челновершинцы обращение станкозаводцев г. Куйбышева о сборе средств на строительство танковой колонны им. В.В. Куйбышева;
  в апреле 1942 года комсомольцы и пионеры района начали сбор средств на постройку молодежного танка «Чайка». Также широко развернулся сбор средств на постройку эскадрильи самолетов «Куйбышевский комсомол;
  3 февраля 1943 года состоялась передача бойцам красной Армии танковой колонны «Куйбышевский колхозник», построенной на средства, собранные трудящимися области. Более 254 тысяч рублей было внесено колхозниками района на текущий счет Госбанка;
  для пополнения Фондов «Лошадь Красной Армии» и «Обороне-повозка с упряжью» колхозы и совхозы района выполнили это требование и дали для фронта более 1000 лошадей;
  колхозы нашего района, совхозы, МТС в дни войны направили все свои силы на работу для фронта и дали 43 автомашины, 12 тракторов;
  организованы красные обозы с хлебом под лозунгом «Хлеб-защитникам Сталинграда». Включились в сбор мяса, муки, круп жителям г. Ленинграда. Выполняли поставку государству по хлебу, мясу, яйцам и другим видам обязательных государственных поставок, сдачу зерна в хлебный фонд Красной Армии;
  задолго до наступления холодов начался сбор теплых вещей для Красной Армии. С начала войны и по май 1942 года по Челно-Вершинскому району собрано 150 полушубков, 1835 пар перчаток и рукавиц, 143 пары теплого и 64 пары нательного белья, 700 пар валенок, 122 наволочки, 1325 пар носков, 4923 кг. шерсти, 23523 рублей;
  посылки с подарками на фронт и раненым бойцам в госпиталь стали отправлять с первых же дней войны;
    колхозники и колхозницы района сдали в Фонд здоровья бойцов и офицеров Красной Армии 30 тысяч литров молока, активизировали работу по заготовке и сбору дикорастущей съедобной зелени.
    Несмотря на тяжелейшие условия жители Челно-Вершинского района прикладывали все силы, чтобы помочь фронту.
 
С данными документами вы можете ознакомиться на сайте администрации муниципального района Челно-Вершинский http://челно-вершины.рф/наш-район/204-летопись-архива/публикация в разделе «Летопись архива в документах».
 
#Летопись_архива_в_документах
Печать

Эвакуированное население в Челно-Вершинский район в годы великой отечественной войны

«И что характерно, не оскудели сердца наших земляков на людскую щедрость и отзывчивость. И не было такого случая, чтобы человека оставили в беде. Поддерживали морально и материально, окружили заботой и вниманием.
… Эта открытость и душевная щедрость рождались в сердцах наших людей от познания того, что такое война. Для солдат – это тяжелейшая работа. Для жителей прифронтовых районов война – это боль и страдание».
                                                                                                  А. Яковлев
 
 
 
  В истории Великой Отечественной войны тема эвакуации граждан из прифронтовых территорий в глубь страны и обратно остается относительно малоизученной на фоне интереса к личной истории человека, отдельно взятой семьи.
  В первые же месяцы войны в Куйбышевскую область стали направлять эвакуированных из западных областей, Москвы и Ленинграда; возвращались также работавшие там местные жители. Дальше прибывшие распределялись по районам. Семьи военнослужащих, эвакуированной московской геодезической части, дети эвакуированных детских домов № 10 и № 53 также были размещены у нас. Развернутые на территории района эвакогоспитали лечили и ставили на ноги раненых бойцов Красной Армии, базировался 677 батальон аэродромного обслуживания. Об этом свидетельствуют документы районного исполкома, при котором 12 июля 1942 года заработала районная комиссия по приему и размещению  эвакуированного населения.
  Первый эшелон пришел на станцию уже 15 июля 1941 года. Протоколы заседаний исполкома содержат разнообразную информацию о жизни прибывших. Для них определялись места проживания, выделялись фонды питания и топлива; они проходили санобработку, трудоустраивались; им оказывалась помощь деньгами, одеждой и обувью, выделялись земельные участки под индивидуальные огороды и т.п. Эвакуированные также работали по мобилизации на погрузке дров, строительстве дорог и мостов и др.
  Документы отмечают возникшие с осени 1941 года трудности с обеспечением эвакуированных продуктами питания, зимней одеждой, дровами.
  Что касается документов, позволяющих представить точную численность и места размещения на территории района прибывших граждан, то в архиве имеются эшелонные списки эвакуированных, списки размещенных в районе прибывших из оккупированных областей, списки и личные карточки детей, вывезенных из блокадного Ленинграда.  В них содержится довольно полная персональная информация: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, профессия, национальность, место работы до эвакуации, общее число членов семьи, место размещения семей по сельским Советам. Большая часть составлена на бланках, напечатанных по заказу Переселенческого управления при СНК СССР в типографии газеты «Известия» 8 июля 1941 года. Часть написана от руки на листках бумаги или в школьных тетрадях.
  По факту прибытия эвакуированных местными органами составлялись также списки на выдачу продовольственных карточек, талонов на промтовары, на получение дров и т.д. Причем в них представлены сведения как об эвакуированных, так и о семьях военнослужащих.
  В документах фонда имеются малочисленные списки реэвакуированных, отправленных с 25 августа 1943 года из Челно-Вершин в Мурманскую область.  Райисполком подавал в облисполком списки граждан в целях определения нужного количества вагонов. Так в документах архива не содержится информация о полной реэвакуации с территории Челно-Вершинского района.   
   Историю эвакуированного населения в Челно-Вершинский район можно проследить по имеющимся на хранении спискам в архиве поименно, представляющие собой ценный биографический материал.