Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг[1] (ст. 186 УК РФ). Предметом преступления выступают: 1) поддельные банковские билеты Центрального банка РФ; 2) поддельная металлическая монета; 3) поддельные государственные или другие ценные бумаги в валюте РФ или в иностранной валюте; 4) поддельная иностранная валюта.

Банковские билеты наряду с металлической монетой являются наличными деньгами Российской Федерации, представляют собой безусловное обязательство Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Достоинство банковских билетов и металлической монеты может быть любым. К металлической монете относятся и монеты, изготовленные из драгоценных металлов, – золотые, серебряные, платиновые, если они выпускаются в обращение и не изъяты из него (как правило, это юбилейные монеты, выпускаемые небольшими количествами в честь ознаменования какого-либо события).

Понятие ценных бумаг дается в ст. 142 ГК РФ. По составу не имеет значения, кем обеспечивается ценная бумага – государством, какой-либо организацией, частным лицом, и в какой валюте эта бумага выражена – в рублях, долларах и т.д. К ценным бумагам согласно ст. 143 ГК относят государственные облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и др.

Все указанные предметы, для того чтобы быть предметом фальшивомонетничества, должны одновременно обладать тремя признаками: 1) подделываться могут только находящиеся в обращении деньги и ценные бумаги или же изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обязательному обмену на деньги или ценные бумаги, находящиеся в обращении; 2) день­ги и ценные бумаги должны быть поддельными, то есть фальшивыми, ненастоящими (способ подделки квалифицирующего значения не имеет); 3) уровень подделки должен быть достаточно высок. Поддельные деньги, валюта, ценные бумаги должны быть похожими на настоящие настолько, что могут находиться в обращении хотя бы какое-то время.

Таким образом, подделка денег, не находящихся в обращении (например, царских золотых червонцев), и последующий их сбыт под видом настоящих не могут быть расценены как фальшивомонетничество и влекут ответственность по ст. 159 УК как мошенничество. Как мошенничество должны расцениваться и случаи сбыта грубо подделанных денежных знаков, когда подделку можно отличить с первого взгляда.

Объективную сторону состава преступления составляют две самостоятельные формы:

1) изготовление в целях сбыта;

2) сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Под изготовлением понимают полную или частичную подделку предметов преступления. При полной подделке фальшивые деньги или ценные бумаги создаются без применения настоящих, с нуля. Частичная подделка связана с настоящими деньгами, в том числе валютой, и ценными бумагами. Виновный изменяет, например, достоинство денежного знака, искусно приклеивая или дорисовывая дополнительные нули или цифры; изменяет серию ценной бумаги и т.п. Способ изготовления фальшивых денег или ценных бумаг не влияет на квалификацию, но должен учитываться при назначении наказания в рамках санкции статьи.

Под сбытом понимают любые формы отчуждения поддельных денег или ценных бумаг: использование в качестве средства платежа, обмен, продажу (валюты и ценных бумаг), дарение, дачу в долг, оплату чьего-либо труда и т.д.

Состав преступления формальный. Преступление окончено, когда изготовлена хотя бы одна поддельная ценная банкнота или монета; сбыт – когда хотя бы один фальшивый денежный знак отчужден. Не влияет на квалификацию факт сбыта лишь части предназначенных для этого поддельных денег.

В действиях одного лица могут одновременно находиться сразу обе преступные формы. В этом случае они обе подлежат вменению.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Для изготовления в обязательном порядке должна быть установлена цель сбыта.

Субъект преступления общий, то есть любое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 186 УК предусматривает квалифицирующий признак - крупный размер. Понятие крупного размера закон не уточняет, это вопрос каждого конкретного факта.

В ч. 3 особо квалифицирующим признаком преступлений, указанных в ч. 1 и ч. 2 статьи, признано совершение преступления организованной группой.

 

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации